澳门威利斯人论坛

首页 >  健康用药

高考饮食莫另类家长亲自动手才安全

发表于:2020-02-20


图片来源/ↂ资料图片


高考大幕今天正式开启,学生Щ们在考场上奋笔疾书,家长们则努力做好“后勤”保障。如何才能让孩子吃得好、吃得有营养呢?有的家长认为,考试期间很费脑,应该多给孩子吃些营养品;有的家长觉得孩子很辛苦,应该吃一Ⅲ些山珍海味……


“⿰其实,大多家庭的饮食营养已经足够了,完全不必〦为考试再做特殊安排。”北京大学第一医院临床营Л养科营养师窦攀提醒,肠胃需要一定↖的适应期♥,大范围调整,♠反而会让考×生不适应,影响考试发挥。


此外,以下几个原则也要注意:


食品安全最重要


每年都有很多考生因为拉肚子之类的“小毛εїз病”影响考试发Д挥。父↑♂母最好亲自选购食材,为孩子制作三餐,不要带孩Ъ子外出吃“大餐”,因为夏天的餐馆™食物并不那么值得信⊙任,特别是κ凉菜和豆制品,微生物不合格的比例±⿵非常高。


营养均衡是■关键


高考考生的饮食要讲究合理搭配,牛奶、蔬菜、水果、粗粮、坚果、肉类等均要摄@入,早、中、晚三餐摄入的营养素含量各占一ы天营养素总★摄入量的30%、40%、3℃0%即可;主食〧应粗细搭配;多吃蔬菜,尤〖其ㄨ是深色蔬菜,保证每日维生素和矿物α质的摄入。


保健食品要当心


青少年正处于旺盛的生长发育当中,不像↔中老年人那样需❤要♀补气之类的补品。各种益├智营养品都不会对智商有什么明显影响,因为大脑神经系统已经ぁ在幼年完成了发育,以后的主要问题是如何开发利用$。在很大程度上,吃这些营养◥品是一и种精神安慰。


保证食欲有必要


窦攀提醒▪家长◎,夏季天г气炎热、考生备考期间压力较∩大,保证考生有良好的食◈欲▼是非常必要的,家长◘们不应过分参★照网上那些所谓的★“高考食谱”为考生准备食物,ぷ而忽略考生日常饮食习惯及偏爱。


新京报见习记÷者 张╪兆慧 编辑 岳清秀 校对 付春愔▌

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}