澳门威利斯人论坛

首页 >  医疗健康

京交会医疗健康板块启动,四大热点受关注

发表于:2020-01-30


[ 导读 ]々 近日,第四届京交会“国际医疗健康服务板块”启动仪式暨国际推介▁▂▃▄新闻发布会在北京新闻出版大厦▼۩..举行。本次会议的四大热点分别是:国际板⊿块、互联网医疗、科技发展、医疗保险。 Ω ↕

╠╡

近日,第四届京交会国际医疗健康服ч务板块启动仪式暨国际推介新闻发布会在北京新闻出版大厦举行。网作۩为↓特邀媒体参与活动,并分享出本次会议提出的四大热点。

热点一:国际项目HIGI体检一体机在中国首秀 

本次会议相较于往年增加了不少国际面孔,其中,HIGIф体检一体机在数据共享方面的做法值得我们借鉴。

HIGI是一个健康云平台,主要用于医疗机构和个体病患之间进行实时医疗健康数据分享,并在此∽基础上为用户提供全方位的服务。HIGI上可以测量的数据包括各项基本身体指标和生活方式的数据,经过ζ用户授权后就可以分享给医院、保险等第三方机构。

经过三年时间的发展,HIG〇I已经为美国一万家药店配备了HIGI体检一体机,未来希望能够走进社区。据了解,美国85%的人可以在8公里内使用HIGI一体机进行免费体检。到目前为止,HIGI已经服务超过3000多万人。数据表明,83%的高血压病人在使用HIGI后,通过上传数据、关注自身健康而降低了血压指标。 →;

热点二:互联网中国会秘书๑长简∴述互联网医疗带来的四大变化

互联网医疗中国会秘书长王晶表示,今年互联网医疗非常热,但慢慢在回归☆理性。互联网医■疗的十几个重要分支,如健康云管理、慢病管理、在线问诊、挂号导诊、远程医疗等,都是在试图解决传统医疗没有做到的事情,如挂号难、支付麻烦等。

互联网医疗给传统医疗主要带来四个变化:①在线问诊∩促进了医患关系得改变;②医疗电商改变了传统的医药供应链、提升了效率;③慢病管理じ将智能硬件、App、医生、医院、医疗器械、医保等连接起来,通过整个生态链来解决患者的问题■;④以乌镇互联网医院为代表的远程医院☆缩短了就医距离,这意味着在线诊断成为可能、电子病历可共享、在线处方可实现。

热点三:以IBM☎ⓔ为例,科技发展正促进互联网医疗的进步

IBM中国实验室的顾世山总经理表示,IBM作为一家老牌的IT公司,近几年正在大力推动医疗和医养行业,例如IBM和W●atson在认知技术方面的○探索和合作。ぁ简单来说,认知技术可以实现三件事:第一要理解结构化和非结构化的自然语言,并转≌化为计算机语言,实现和机器人的交互,这个技术可以应用于在线问诊;第二是推理,改变以往┄┅查询技术⊙的低效性,机器可以通过自学习对未来做出趋势预判;第三是决策,机器可以基于之前的推理做出可溯源、可追踪的决策判断。

顾世山表示,现在各行各业都在和IBμM洽谈在医疗方面的合作。∮有纺织&企业、房地产公司、生产电子设▲备的公司Υ、传统生产医疗设备的公司、医疗研究机构等,他们都想要和IBM在医疗和健康方面开展合作。

热点四:医疗保险未来发展空间巨大

中国医师协会健康管理与健康保险专业委员会主任委员胡波认为,医疗保险的发展是今年的一大亮点,未来的保险业务可以通过“一带一路”也可以走☆向世界。从总量上来看,中国有一万亿的财险,其中1500万到2000万是人寿健康险。而在美国,健康险的数额超过寿险680多亿美元。这意ì味ъ着未来中国商业医疗保险的份额有望进一步加大。 

京交会全称为“中国(北京)国际服务贸易交易会”,是由国务院批准、商务部和北京市政☼府共同主办的一个国家级、国际性︴、综合型└的服务贸易平台,获得了世界贸易组织、联合国贸发会议、经в合组织三大国际组织的永久支持。自2012年起每年5月28日在北京举行,今年已经是第四届,其服♦务范围涵盖商业服务、体育服务、旅游服务、金融服务,健康服务等12大领域。

¨ Ⅳ ∈ Ш ′

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}