澳门威利斯人论坛

首页 >  日常用药

湿疹和痱子傻傻分不清楚?防治要从日常生活做起

发表于:2019-12-26


  ‰重庆的夏季从来都是汗如雨♨下,不管是大人还├是小孩都很容易出汗,特别是小孩,Σ严重的还会导致痱子▕疯长,但是有些新手ↇ爸妈对痱子和湿疹分不清,不知道怎样区分它们,下面我们就来了解一下湿疹和痱子的区别吧!看看湿疹和痱子到底有哪些不同。

  湿疹和痱@子的区别

  1、湿疹和痱子发生范围不同

  痱子以小ы儿及妇女多见,但是湿疹可见任何年⿰龄;痱子的发生和季节有着密切的关系,湿疹和季节关系不大。

  2、湿疹和痱子类型不同

  痱子皮疹为针头大丘疹或丘疱疹,发生时有小水疱︼︽︾,周围有很狭的红晕,而湿疹为多型性皮疹。会出现红斑、丘疹、水疱、糜烂,结痂,鳞屑,苔藓样变℡等多种损害,这也是区分的一个重要的┓标准。

  3、湿疹和痱子跟本上有区别

  这里主要说的是病因方面的问题。痱子是在炎夏或高温潮湿环境下,ǐ由于汗液大量分泌,表皮角质浸渍变软,以及细菌繁殖,致使汗孔闭塞,汗液潴留,从而形成的;但是湿疹灬则〓是各种内外刺激因子所引起的。

  4、湿疹和痱子临床分型不同

  痱子有好几种类型,临床上分为红痱,白痱;湿疹分急性湿疹,♀亚急性湿疹,慢性湿疹◀。而且发生的时候,症状也是不同的。痱子在天气转凉时会很快消ю●退,但遇热后可复发,延误病期。湿疹病程较长,一般2~3周可恢复,慢性者可数月乃卍至数≈年๑·ิ.·ั๑不愈,较易∮复发。

  长痱子护理方法:

  1、应‖注意环境通❤风,避υ免过热,遇到气温过高(在30℃以上)时,可适当Л使用空调降低室内温度或使用电风扇保持空气流通。

  2、注意皮肤清洁卫生,看ι到宝宝大汗淋漓,就应及时擦干汗水,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。如果宝宝出汗多,又没▋有及时擦干,造成汗毛孔堵塞,也特别容易发生⿻痱子。

  3、勤给宝宝洗澡,洗┊┋澡时可在水╠╡中适当加∵些花露水,有防痱效果。

  4、不要穿и得过多,避免大量出汗,要穿宽松、透气性、吸湿性均好的棉质衣服,如☠背心、无袖的衣服更适合宝宝。∷

  5、在∪炎热的夏天,不要一直怀抱ё-着宝宝,尽√量让宝宝单独在凉席上玩,以免长时间在大人怀中,散热不畅¤,捂出痱子。

  6、保持宝宝精神愉快,不⿶要招惹宝宝大哭。

  7、多饮水、尤其是凉开水,常喝绿豆汤及其他清凉⊙饮料,平时吃清淡易消化的食物,少吃油腻和刺激性食物。

  长湿疹护理方法:

  1、忌海鲜、肉类、鸡蛋。湿疹可能是过敏卐性疾病的表现,所以※忌食海鲜、肉类、鸡蛋等∣容易使症状加重的食物。

  2、宝宝挠得厉害时,给宝宝套上手套,这样即使挠破也不会留疤痕。

&nbsⅢp;   3、用凉水进行按摩,香皂或洗发露会加重湿疹症状。结痂时用浸凉水的毛巾按摩可以减轻瘙痒,也能消除皮肤热感。

 Ω 4、穿棉质衣服。只穿棉质衣服,避免穿合◑↔↕▪成纤维或毛质衣服。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}