澳门威利斯人论坛

首页 >  健康用药

储存免疫系统,为延缓衰老带来可能

发表于:2019-12-11


随着生物技术的飞速发展,大健康时代已经到来,新的细胞技术和细胞治疗为人类难治性疾病的治疗打开了全新的思路,也引领了人类健康医疗革命。它的每一次成功转化与应☆用,都让很多人从中受益。“2015中国细胞技术发展与应用论坛”于12月13日在北京举行。此次◎细胞专业领域盛会,由生命时报社主办,金时代生物技术有限公司协办,南华生物医药股份有限公司与北京赛迪新知文化传播有限公司承办。来自全国各地细◑↔↕▪胞技术领域的专家围绕干细胞和免疫细胞技术的新发展及其在肿瘤、生殖障碍、脑神经损伤等方面的临床转化应用等议题进行了深入研讨。

★为加速细胞技术研究╣及应用领™域产、学、研一体化进程,一批致力于将生物医疗技术产业化、造福人类的企业精英→也在会上出❤☜谋划策。其中,会议的主要承办单位浙江金时代生物技术有限公司一直致力推动免疫治疗基础研究和临床应用的进一步发展。近期,该公司宣布启动自体免疫系统储存业务,以成熟完善∪的储☞存体系推进基础研究的纵深发展及其相关临床广泛应用的前瞻性研究。为此,本报专访浙江金时代生物技术有限〇公司总经理【王健对相关进展进行解读。

12月13日,“2015中国细胞技术发展与应用论坛”在京召开

存下免疫系统,能给健康增值

“我们都希望能不得病,要实现这个期待,与免疫系统有很大关系。” 浙江金时代生物技术有限公司总经理王健告诉《生命时报》记者,除了意外伤害,绝大部分疾病都与免疫系统相关。

让部分免疫系统“暂停衰老”。人体内的多种免疫细胞与免疫蛋白、免疫器官共同构成免疫系统。随着身体的发育、衰老,免疫系统也会逐渐成熟、老化。幸运的是,从成熟到衰老这个过程非常↘缓慢,往往人体没有非常明显的感觉。

浙江金时代生物技术有限公司实验室

目前,要停止人体内免疫系统的衰老,我们还做不到。但研究发现,将免疫细胞和免疫物质保存在-196摄氏度的液氮环境下时,就能给它们的“老化”按下暂停键。因此,我们可以把未衰老的免疫系∴统(主要指免疫细胞和免疫蛋白以及免疫调节因子)储存起来,让这部分免疫系统的生命现象完全停止,等到人体衰老、生病时,将这些免疫细胞和免疫蛋白回输到体┈┉内▊,再发挥作用。

“国内有些公司虽然也宣传能储存免疫细胞,但可能只针对某一种免疫细胞,或者只针对多种免疫细胞,忽视了免疫蛋白和免疫调节因子的储存。要知道,人体内的免疫细胞和免疫蛋白以及免Ё疫调节因子是相互配合、相辅相成的配合关系。任何一种单独的细胞或者某一种免疫蛋白以及免疫*因子,都不可能¤完全实ι现免疫功能。”王健认为,只有将多种免疫细胞和免疫蛋白以及免疫调节因子都储┘存起来,才能起到相应的作用。“往小处说,我们是储存了一部分免疫系统,往大处说,我们是将一Γ部分生命储存了起ぁ来。”王健说。

给身体重新年轻的机会。我们常认为心脏病、癌症等疾病十分严重,其实,对人类最大的挑战是衰︱︳老。俗话说“60岁之↓前人▀找病,60岁之后病找人”,随着人体衰老,可能患上的疾病越来越多。一些在年轻时没有明显表现的疾病,到了60☎岁后症▨状也多会更加明显。其实,疾病的发生和发展有一个过程,在早期,尤其是人年轻的时候,人体的代偿能力较强,能通过调整身体各个器官的功能,使症状不太У明显。一旦人体衰老,免疫功能和代谢能力随之下降,很多症状就出现了。

然而,当老人出现这些疾病时,他们的免疫系统已经老化,不能有效对抗疾病,面对肿瘤等疾病时,只能通过药物等治疗,自身免疫力能发┍挥的效果很有限。“但如果一Ⅰ部分免疫系统没有随着身体共同衰老,在生๑·ิ.·ั๑病时,将Е这部分免疫系统送回到身体里,就相当于增加了对抗疾病的部队里的年轻士ↈ兵。治疗疾病时◙,效果无疑会更好。”王健认为,将免疫系统储存起来,能帮助人体延缓衰老,更有效地抗击各种急慢性疾病。

储存免疫系统三个原则。什么时候将免疫系统储存,效果更好呢?王健介绍,这主要有三个原则。

一是在发育成熟后,越年轻越好。男性在22~25岁之间,女性在20~22岁左右时发育成熟,从这个年龄段开始,越年轻储存,效果越好。从这个阶段到35岁,人体基本处于平台期,身体是最强壮的,不会有明显变化。只要发育成熟,越早储存,效果就越好。

二是健康的时候比生病时候存,效果更好。人体⿱很多疾病和自身相关,真正外源Δ性的疾病(如感染),随着生活条件的改善,大多已经得到了有效控制。≤糖尿病、高血脂等疾病与生活习惯,以及身体功能的改变有密切联系。一般认为,在健康的时候储存免疫系统,比生病后储存效果更好。如果已经罹患某种疾病,当时储存的免疫系统对该疾病的效果多不太明显。当然,也不是说生病后就不能储存,只是说效果不如健康时储存的效果▍那么好。

三是今天的比明天的好。我们每个人都可以选择把自己生命的一部分储存起来,但有些人觉得自己已经年纪大了,该怎么办?“我现在60и岁了,对我来说,所谓的最佳年轻已经错过了,但是我还是有机会。今天我的免疫系统肯定比明天的好,因为我们每过一天,身体都在衰老一天。我60岁已经储存了两份免疫系统,到了61、62岁,我还会继续储存。”王健表示,在身体能够承受的情况下,及早储存能更有效地保留免疫系统的功能。

“要知道,将免疫系统储存起来,―是给自己更多的治疗机会。随着医学和科技的发展,越来越多、越来越有效的治疗手段不断出现。到那时如果还∴能有年轻的免疫系统,治疗效果将更有保障。”王健建议,在年轻、身体健康的情况下,每年储存一份免疫系统即可。“我的时间有限了,所以一年储存两份。至于储存多少份比较合适,还是需要看每个人的选择,”王健说:“在身体健康的情况下,用于Ω延缓衰老时,每两年用一份就足够了。用于辅助治疗疾病时,需要根据具体情况判断。”

踏踏实实做科研,一步一步产业化

“我们从事科研也好、科学技术也好,其实最终的目的是能够造福于人类,造福于人类就必须要把这些技术产业化,能够运用到实际生活当中,所以产业化其实是我们所有技术发展的原动力”。但王健也同时表示,从实际情况上来说,其实并不理想。特‖∠别是从我们国家来说,目前很多方面还在改革过程当中,所以有一些体制没有真正的形成,或者说还没有完全完善,导致有些地方是脱节的。♣

近些年来,党和政府非常重视这个问题,●·也在竭力推动产业化∷的发展,从“十一五”开始到“十二五”,预计到“十三五”,都贯穿了一个更明确的指导思想,就是科研要和产业化密切相关。当然这个过程当中,∝可能还有些速度上的不理想,但会是很好的发展态势。

另外,现在有很多企业也好,个人也好,存在一种浮躁,总希望在两三年之内、三五年之内能够把一项很好的技术,能够大规模的产业化,能够产生大的经济效益。可能在传统领域里有这种可能,但是高新技术,特别是在生物技术领域,这种可能性是不大的。王健总结了他多年做科研的最深体验:产业化一定要踏μ踏实实的去做,一定要耐得住寂寞,立志用十年、二十年或者更久∏的时间,一步一步地去做产业化。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}