澳门威利斯人论坛

首页 >  健康用药

静脉曲张不痛不痒,为何会变成“致命杀手”?教你几招对抗“蚯蚓腿”

发表于:2019-11-28


站久了,小腿酸胀、发麻;晚上睡觉总觉得腿累,放哪都不舒服;天气不冷,也常常抽⊥筋……


遇到这些情况,很多人会以为是太累了,休息一下就好。事实上,还可能是静脉曲张╨找上门了。


下肢静脉曲张也叫“蚯蚓腿”,早期静脉曲张的☆症状都不太明显,最多觉得腿不舒服、发胀σ,但随着年龄的增长,这种病会越来越严重,并会伴随着越来越多的并发症,甚至对生命造成威胁。


那是什么原因导∪致了静脉曲张?我们又该如何预防呢?

 1

静脉曲张为何找上门?


静脉曲张的发♣病机制分为内因和外因:

1内因卌

腿部的静脉中有很多“静脉瓣”,像是很多单向阀门,帮助静脉血液回流到心脏,防止血液倒流。


但这些静→脉瓣会因为一些原因受损,瓣膜关闭不严,造成血液倒流,从而导致下肢静脉↔血液瘀滞,形成静脉曲张


因此,若是因遗传,先⿰天性静脉壁薄弱,静脉瓣发育有问题,静脉曲张就易找上门;另外,随着年纪的增长,静脉也会随之出现Щ异常扩张,导致静脉曲张。

2外因

① 长期站立:人站久了就会使静脉扩张,瓣膜无法合上,血液难以回流,就易形成静脉曲张。


② 久坐:会导致┊┋盆◁腔充血,给下肢带来更大的压力。


跷二郎腿、盘々腿等坐姿也非常容易压迫到腘窝处的静脉,影响血液回流。经常保持这些坐姿的人,也△要小心患上静脉曲张。


③ 慢性咳嗽和便秘:此类症状的人会无形之间增加腹腔的压力,♂也会影响下肢静脉回流。


④ 肥胖、妊娠期:这虽不是直接原因,但过重的力量压在腿上可能会造成腿部静脉回流不畅,≌使静脉扩张加重。

 2

静脉曲张的发展历程


在医学上,静脉曲张被人为地分成了0~6期Г7个阶段。

0期——这是静脉曲张症状最轻,也易被忽视阶段。一般表现为腿酸胀、无力、腿肿∕、易抽筋。


1期——血管扩张期,这个阶段的静脉曲张通常表现为▀下肢毛细血管扩张、网状静脉曲张、蜘蛛网状静脉曲张。


2期——这个阶⊙段的静脉曲张表现为皮下浅静脉持续性扩张,下肢出现“蚯蚓状”弯曲的血管,并且通过肉眼即可看见。


这个阶段的静脉曲张患『者,可以不进行手术治疗,但一定要改正久站久坐、跷二郎ч腿等不良习惯,以减۩..缓病情发展速度。


3期——这一时期会开始出现并发症≮,伴随着局部皮肤瘙痒τ的症状出现。


4期——腿上皮肤开始出现湿疹、色素沉着等症状。


5期——腿伤皮肤出现溃疡,如果保健得当,溃疡∑∞可以愈合。


6期——这个阶段▨的溃疡无法愈合,常常流脓淌水。


医生提醒:静脉曲张一旦判断有可能发展,可以考虑早期微创手术,不但痛苦少、恢复快,复发率也小;但若病情发展到3期以后,手术效果就会大打折扣。

 3

静脉曲张的可怕后果


静脉曲张是个缓慢积累的过程,一般不会自愈。发病初期,患者往Е往不痛不痒,或者仅۩感觉腿部酸胀、无力、发沉、易抽筋等,很难引起重视。
●·


等到血管发青、凸显Ж,甚至有λ鼓包时,可能引发较严重的并发症,如长期溃疡、静脉血栓等。


如果出现以下症状,很可能是静脉╞血栓盯上你了。


痒:下肢局部刺痒,严重时会出现皮炎或湿疹,使刺痒加重,甚至无法忍受。


疼:表现为小腿抽筋,轻度水肿。


沉:行走一段时间后,会出现腿肚子发沉、发胀的感觉,往往是晨轻暮重。有时还会造成小腿,特别是踝部皮肤水肿。


硬:表现为皮肤脱屑、发红、变紫,甚至发黑,皮肤失去弹性变硬。


烂:开始可能只是╝有炎症渗出,继而发生溃疡,老不见好,越烂越大,越烂越深,最终皮肤全层坏死,俗称“老烂腿”。

更可怕的是,静脉曲张可能导致猝死。


这是因为静脉曲张是发生在浅静脉的病变,而在腿的深处也有深静脉。血液正是通过浅静脉汇入深静脉,然后流回心脏。


如果静脉曲张长期没有得到控制,静♦脉血液会在下肢深静脉血管内凝结,形成深静脉血栓ㄨ。


如果猛然运动,血栓就可能脱落,顺着静脉流至心脏,↙再从√心脏流入肺动脉,★造成肺栓塞。



肺动脉一旦堵塞,会出现两个致命结果:


肺动脉离心脏很近,容血量比体动脉少很多,一旦堵塞,心脏里的血液很难再泵到肺动脉里,心脏内压力急剧升高,心脏会迅速发生衰竭,导致猝死。


肺动脉堵塞,血液不能流入肺泡,无法完成气体交换,血液中氧气含量会急剧下降,呼≠吸功能衰竭。也就是说,人很快会被憋死。

 4

如何预防静脉曲张?


除了要避免久站久坐、肥胖等导致静脉曲张的诱因,我们还能如何远离静脉曲张呢?


1休息时抬高◇下肢

休息时,可适当抬高下肢,借助重力作用,帮助血液回流。


2锻炼小腿肌肉
Ё

小腿肌肉是一个辅助血泵,被誉为人体的“第二心脏”,每收缩一次,可以泵回30-40ml血液,帮助静脉把血液输回心脏,可缓解小腿静脉压力。当小腿长期缺乏运动,这个功能便会大大减退,主动或被动屈曲踝关节的活动,骑脚踏车、步行和游泳等都有助强化小腿肌肉。


*

3正确使用“弹力袜”

弹力袜又称阶梯型压力梯度袜,▲足踝部压力最高,越向上压力越低,通过压力差促进血液回流,减轻下肢静脉压力,缓解静脉曲张症状。


弹力袜分预防型及治疗型。以预防为目的的人或者轻度患者,可选用预防型(压力较∠低)И;中重度患者建议选用治疗型,即足踝部压力为20~30毫米汞柱。建议在医生指导下购买。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}