澳门威利斯人论坛

首页 >  日常用药

哮喘患者病发期间少食豆类

发表于:2019-11-21


┝   警惕小儿患哮喘。 资料图片

  新闻提⿻示

  12月11日,是第11个“世界防治哮喘日”。随着⊙我市气温逐渐下降,哮喘也进入到高发季节。据了解,哮喘是一种慢性呼◢吸道疾病,目前世界上约有3亿多人患有哮喘,国内患者在2000万人以*í上。

  近日,记者从我市部分医院和疾控部门了解到,门诊接待的哮喘患者有所增加,而其中还有很多是小儿哮喘患者。宽城区疾病预防控∩制中心主任马志驯介绍,哮喘病在发作时病人▒会反复⿱出现加重的气短、咳≈嗽、喘鸣、胸闷等症⊿状,』严重可导致死亡◎。

  哮喘病在冬季呈上升趋势

  今年13岁的东阳(化名)在两年前患上了哮喘,发作¤厉害时就要请假,耽误了学习。最近,他又因感冒而引发哮喘,由于抢救及时,才没发生意外♂。据马志▬驯介绍,精神压力增大、环境污染加重以及遗传等,都是目前哮喘病人增多的主要原因。尤其在东北,由于气候因素,易引发哮喘病。每到冬季,哮喘儿病症复发率高达70%以上,哮喘病仍呈上升趋势。

  “哮喘病在发作时,病人会反复出现加重的气短、咳灬嗽、喘▁▂▃▄鸣、胸闷等症状,但在病发时呼吸道可以在短时间通过自行◇缓解或治疗得到舒缓,所以往往不被患者所重视。”马志驯说,很多患者都是有症〒状时就用药,症状一消失就停药。这样很容易造成哮喘的反¥复,从而导致病情加重。

  可在医生指导下提前服药

  针对儿童哮喘,马志驯建议哮喘儿童应从夏季开始就有计划、有步骤地进行耐寒锻炼,以增加机体耐寒冷的适应能力,预防哮喘发作。具体◥措施包括有计划地少穿衣服,适当地接触冷水,每日进行晨跑等。不过,这一过程要循序渐进,以不引起儿童过度寒冷为度。γ经耐寒锻炼的哮喘儿童,冬季哮喘发作的次数会减少。Щ

  马志驯介绍说,目前临〧床上还没有能▫够根治哮喘的办法,但季节性哮喘患者可在医生指导下提前服药,进行早期干预治疗。哮喘И病人应摸清自己发病的季节性规律,提≡前用药来预防哮喘发作。通常情况下,患者可以提前三个月用药,如秋冬季哮喘,夏季便可提前用药预防。如果需要间断性停止用药,应由医生根据治疗进展和状况评分所决定。

ō

  哮喘发作期间应少吃豆类

  目前,医?学上已确认有许多食物可引起а哮喘发作。一般鲜海鱼、虾、蟹、秋茄等均易引起过敏哮喘,哮喘患者应避免食用。

┑   另▐外,中医辨证属寒性哮喘者,不宜多食性偏凉的食物,如生梨″、菠菜、毛笋等,而应进食性温食物如羊肉、姜等;而热ì性哮喘则正好相反。荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山药等具有健脾化痰、益肾养肺之功效,对防止哮喘发作有一定作用。

  马志驯建议,哮喘发作期З间,应少吃豆类、马铃薯、地瓜等,因为这些食物难以消化г,容易引щ起胀气,导致腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难Я。〗

  患者需要远离过敏原

  “哮喘多在夜间发Υ作,因此患者卧室既要保持一定温度和湿度,又要保持空气流通。刚用油漆喷涂λ的房间不能立即︴进住,至少应开门窗流通一周,以防接触过敏。”马志驯说。

  如果对尘埃、花粉过敏,哮喘病人就Д需要远离过敏原。在衣料的选择上,羊毛内衣、鸭绒背心、动物毛皮衣物及腈纶、涤纶等化学纤维衣料,易引起过敏、荨麻疹、哮喘发作,故哮喘病人的内衣以纯棉织品为宜,且要求面料光滑、柔软平整,衣服不宜过紧。

  马志驯还建议,进入寒冬季节,哮喘患者尤需注意气候变化,随时增添衣服,以♡防受寒发病。冬季时患者应注意Γ运动和耐〾寒锻炼,并保☆持愉悦的心情。(记者 杨光)(来源:长春晚报)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}