澳门威利斯人论坛

首页 >  职业病

癌症并不可怕,患病仍然可以活出生命的精彩

发表于:2019-11-14


南报网讯 一个女孩儿,在父亲成为植物人,母亲被送进精神病院后·,却被得知自己患有癌症。如果你是这个女孩,你将何去何从?

2019年6月21日下午,由南京市爱卫办、南京日报社和南京市职业病防治院主办的,在鼓楼区龙江大厦的“健康大讲堂”上,江苏省肿瘤医院肿瘤内科主任郭仁宏为我们讲述了这样一个故⇔事。

5年前的一个下午,郭主任的诊室中迎来了这样一位病人。经过详细检查确定自己患๑·ิ.·ั๑有晚期肠癌后,灬病人向郭主任询问自己还能活多久。一般患者都会询问自己该如何进行治疗。这位特殊的病人立刻引起了经验丰富╯╰的郭主任的留意。经过耐心的交流后,郭主任得知۩..了她的家庭遭遇◥。患者唐丽丽(化名)自小是个品学兼优的学生,后以优异的成绩毕业于德国某著名大学并获得硕士学位。一场突发的车祸使他的父亲变成了植物人,母亲因受不了打击在精神病院接受治疗。作为家中独女的她,只身承担起家庭的重担。经过几年的努力的她,事业爱情双丰收,不仅成为了公司的主管,还与男朋友准备结婚。可老天似乎开了一个很大的玩笑,在这个年仅29岁的青年身上。☑

郭主任不断开导这位优秀的姑┖娘,告诉她目前的医疗技术已经发展了,癌症是≦一种可控可治疗的慢性病,并未她指定了и详细的治疗计划。她的同学自发№组织了基金会,定▦▩期为⊿她实施捐助。〡经过多方努力,唐婷婷重新♨乐观面对生活,在ㄨ工作休闲之余去美国自驾,■去阿尔卑斯山滑雪,去巴厘岛潜水,去非洲草原看大象……满足了她多年环球旅¤行的愿望。并投身于К慈善事业,为更多的癌症病人进行募捐。

据郭主任介绍,这样的故事只是众多患者当中一例。早期癌症患者经过规范的治疗可以获得长生存,甚至寿终正寝的大有人在。但目前由于人们缺乏对癌症的基本认知,不懂得如何预防;或者患病之后心理压力大,因心理造成病情加剧。癌症,仍然成为人们“谈癌色变”的敏感话题。

癌症年轻化越来越明显,“富癌”发生率明显上升

郭主任介绍,癌症对大多数年轻人来说比较遥远。从医学流行病学来看,40岁以后肿瘤发生概率会明显升高。但是由于现在的生活工作压力,生活方式不健康等,最近5到╣10年肿瘤的年轻化越来越明显。全球前三大死亡原因是癌╟症、心脑血管疾病、意外事故。

世界卫生组织(WHO)公布2015年全球88◁0万人因为癌症而死亡。其中70%在低收入或中∞等收入国家。常见的癌症а的类型主要是肺癌、肝癌、结肠直肠癌、胃癌、乳腺癌。其中乳腺癌在女性发生率是第一位。导致≥♂癌症的死亡源自五种我们常见的诱发因素:肥胖,水果蔬菜摄入量低,缺乏运动,使用烟草,饮酒。烟草可以造成大于22%的死亡,感染会占低收入ξ或中等收入国家比例25%├。男性患肺۩癌、胃癌、肝癌、食管癌、肠癌较多;女性患乳腺癌、肺癌、肠癌、胃癌、甲状腺癌较多。值得欣慰的是乳腺癌通过综合规范治疗后死亡率较低,在五名以后。10年前排在1◇0名以外的甲状腺癌じ,目前上升为第五位,尤其是年轻女性相对比较多。在大城市当中,肠癌、胰腺癌这些“富癌”上升明显。小城市中胃癌、肝癌、食管癌等“穷癌”较多。全中国每分钟有7个人诊断为癌症。随着物质水平提高,“穷癌”发生的数据下降并不明显,而&ldquo♦;富癌”发生率明显上升。

癌症是可预防可治疗可控制的慢性病

世界卫生组织(WHO*)认为通过5种主要的行为改善,可以让1/3的癌症得到预防:控制烟草酒精的使用;健康饮食控制体重;避免接触传染源和辐射;避免城市污染;定期检查。预防癌症┝是一个最具成本效益的长期战略。

2004年是740万癌症死亡人群中有160万是由于烟草使用所导致的。烟草会产生肺癌等10多种癌症―。二‰►手烟已被证明能够使不‖|吸烟者患肺癌,残留在衣服、墙壁、家具、头发、皮肤表面的“三手烟&rdquфo;也是目前危害最广泛最严重的室内空气污染。蔬菜水果的含量可以抵御很多种肿瘤。过量食用红肉ↂ在前几年被世界卫生组织列为一起致癌物。建议正常成年人每周至少5天,每天30分钟的中等强度的基本运动。中等∮强度倒不是↑散步,时多一些更好。尽量少饮酒或不饮酒,尤其是不能酗酒。中国是乙肝大国,容易导致肝癌。由于共餐的饮食习惯,幽门螺杆菌在中国感染率达到50%到60%,易发胃溃疡、胃炎、胃癌。如果胃不舒服,建议进行幽门螺杆菌的清楚。锻炼身体,提高免疫力。

2016年与空气污染有关的过早死亡中约58%是因为心脑血管疾病,∨6%是由肺癌所致。2013年以前是∕没有数据证实空气污染和肺癌的关系。电离辐射对人具有致癌性,并可能∠诱发白血病和多种实体肿瘤,年轻时遭受暴露带来的风险更高。居住地土壤和建筑】材料中的氡气暴露成为继烟草┎之后第二大肺癌原因,家里多通风。

良好的心态,可以促进我们的身心健康

人民对诱发时间的看法和解释是引起情绪和▌反应的直接原因。应当了解我们的情绪反应,加以疏导和改变消极情绪。生了肿瘤几乎100%的人认为是一件不良刺激。但是有些肿瘤患者,因此改变不良的生活习惯,活了二十几年三十几年,合理情绪疗法可以减少我们工作及生活当中的负面情绪,从而提高我们的身体健康。癌症早期诊断意义非常重大▬,全面的健康体检是早期发现癌症等重大疾病的重要手段。有些咳嗽尤其要重视,美人痣出现异常要及时就诊。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}