澳门威利斯人论坛

首页 >  医疗健康

四类型肥胖病因针灸治疗是关键

发表于:2019-11-12


  根据肥Ψ胖病病因病机,结合临床实际情况可分为⿳真元不足、脾虚湿阻、胃肠实热和肝郁○气滞等四型。

  补益元气 通调水道

  ‖|元气不∏足,主要由脾胃虚弱所致,其直接后果是通调水道功能受限,导致水液代谢失常。治疗当取足阳明胃经之合穴足三︶︷︸里、足太阴脾经之合穴阴陵泉,配♂支沟、照海,以补益元气,其次当取腹部之▂▃▅▆█募穴,从阴引阳。

☞   平调脾胃功能

  脾胃功能一旦失常即脾气不升,胃气不降,则气血生化乏源,势必导致气血虚弱。按“损|其有余,益其不足&rdq☆uo;的原则,取脾胃二△经相关腧穴足三里、三阴交、内庭等穴,针刺补法或平补平泻,使气血阴阳得以调和∪。“冲为血海”,与足阳明胃经密切联系,其气血ρ输注的重要穴位上、下巨虚和大杼均可配合运用,并配合血海、膈俞、隐白ↁ等穴,以调阴血偏盛状况。若气虚明☼显者,针补足三里、气海、中脘等穴。卫气源于胃中,并通过足阳明胃经上循输布全身。卫气与六腑、气街和手足三阴三∷阳之标本有关。取足¨阳明胃经之足三里、上巨虚、天枢和任脉之中│┃脘及四肢末端的井穴,可以治疗卫〨气涩滞不畅。

∏ ▦▩ ♥  清ↆ泻胃≯肠实热

  消谷善饥是肥胖患者临床๑·ิ.·ั๑上的主要症状,此外还表现动辄易汗、口§干、口臭、便秘、溲赤等胃肠实热症状。针灸治疗取手足阳明经穴为主,处方曲池、合谷、足三里、内庭相配,若以便秘等肠腑热盛为主者配上巨虚或下巨虚。临床上胃肠实热型患者取足三里、上巨▪虚、下巨虚交替使用或必要时三穴联合运۞用,则有明显的抑制食欲,促进胃肠道蠕动的作用。针刺以后患者会出〥现虽饥不欲食或食≈量减少的效应,部分患者还可出现轻度腹泻▌。若胃热引起食欲旺盛,口渴明显者,胃经之穴梁丘,∞脾经之穴漏谷,阴陵泉也可配伍合用。若患者火热之象╟明显且合并心烦、面部烘热,甚或表现为痰火上扰之眩™晕时,则可于中脘、腕骨、合谷、丰隆、解溪Ⅸ、大都、厉兑、神门、少府等穴之中,每次选3~5穴配合≤运用,

  针用泻法或平补平泻。胡津丽在临床上以足三里、内庭为主穴既可以起到抑制患╪者食欲的作用,又可Υ改善其胰岛素抵抗∣。

  疏肝理气

  肝失疏泄则影响脾胃运化功能,治疗★在疏肝理气的同时应兼顾脾胃运化功能,故取足厥阴、少阳经穴为主,任脉及背俞为∽辅,佐以阳┄┅明经穴。太冲、曲泉、侠溪、肝俞、足ミ三里,针宜泻法。$泛酸加胃俞,少寐↙加神门,见胃热征ㄨ象者加刺内庭,女性患者月经不调加刺三阴交。

  针灸治疗肥胖病取效的关键是辨证取穴,应该多经脉多穴位结合起来考虑问题。有些穴位不同证型看来似有重复ω,但由于配穴不同,手法有异,针刺治疗作用也就不同。但在临床中▓也应注意到并发症的有无,对疗效也存在一定的影响。为了巩固疗效,应要求患者坚持治疗2~3个疗程。

 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}